воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Лопух в кулинарии.


Лопух в кулинарии.


Лопух в кулинарии
  В природе мало растений, которые могут поспорить с лопухом по своей полезности для человека, как косметического или лекарственного средства. Но он полезен и с гастрономической точки зрения.

  Мало кто знает, что у лопуха замечательный корнеплод, превосходящий по вкусовым качествам пастернак, петрушку и даже морковь. Есть некоторые ограничения при использовании корня лопуха в кулинарии. Его использовать можно или ранней весной, до цветения, или поздно осенью. В эти периоды корни лопуха питательные и сочные.


  Употреблять корни лопуха можно вареными, жареными и печеными, а также сырыми. Его можно класть в суп взамен картофелю и делать из него котлеты.

  Из корня лопуха можно готовить сладкое повидло. Вот его рецепт:

  В 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки уксуса и довести до кипения. Дальше добавить, нарезанные мелко корни лопуха и варить два часа. К этому добавить одну треть листьев щавеля После этого у повидла станет кисло-сладкий вкус.

  Кстати, сахар добавлять не надо. В корнях лопуха содержится много инулина (до 45 %). Он и превращается в сахар. Также, кроме инулина в корнях лопуха содержится 12% белков и 0,8 % жира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий