вторник, 18 декабря 2012 г.

Окучивание растений.

Окучивание растений.

     Окучивание растений.


  Коротко об окучивании растений. Окучивание в отдельных случаях - это необходимый агротехнический приём и способ разрыхления почвы. Небольшой холмик земли нагребается к основанию стебля растения. Окучивание растений преследует три основные цели:

- повышается устойчивость растений к болезням;
- производится уход за корневой системой растения;
- улучшается питание растений и повышается плодородие почвы.

  К примеру, если рассматривать развитие и рост капусты, то центр тяжести у этого растения находится очень высоко, к тому же у неё большие листья, а значит сильный ветер легко может раскачивать растение. При этом оголяется кочерыжка и верхние корни начинают сохнуть. При окучивании, наоборот в насыпанной земле образуются придаточные дополнительные корни. Это намного увеличивает поступление питательных веществ к растению. Такие процессы происходят не только при окучивании капусты, но помидоров и огурцов.


  Необходимо учитывать, что в засушливые годы при окучивании количество влаги существенно уменьшается в почве, а в годы, когда влаги много, окучивать растения особенно полезно. При окучивании лишняя влага испаряется, а на её место поступает дополнительный воздух.

  Как и рыхление, окучивание удобней всего и практичней проводить мотыгой, одновременно уничтожая сорняки. Корни таких культур, как огурцы и перец находятся близко к поверхности почвы, поэтому окучивая их необходимо быть осторожным. Капусту окучивают тогда, когда на ней образуется 8 - 10 листов, лучше всего после дождя или полива. Ранняя капуста окучивается только один раз, потому что её стебель быстро огрубевает и у потом, у более взрослых растений плохо образуются придаточные корни. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты окучивают 2 – 3 раза с периодом в 15 – 20 дней, а цветную капусту каждые две недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий