среда, 12 декабря 2012 г.

Гриб чага против ста болезней.


Гриб чага против ста болезней.


Гриб чага против ста болезней.
Среди множества разнообразия грибов есть который выделяется среди всех - это чага. Чагу можно заготавливать весь год, даже зимой, главное при сборе не перепутать его с ядовитыми трутовиками – наростами на дереве в виде копыта с хорошо заметными концентрическими кругами.

  Чтобы распознать чагу, надо обратить внимание на такие особенности: тело у него неправильного очертания, цвет чёрного или бурый желвакообразной формы. Ткань внутри гриба твёрдая, тёмного коричневого цвета, возле основания пронизана мелкими жёлтыми прожилками.

  В качестве лекарственного сырья применяют только чагу, которая растёт на березах. Слишком крупные, старые и крошащиеся грибы использовать нельзя. Собирать гриб с сухих или засыхающих деревьев тоже нельзя.


  При сборе так бывает, что отделить гриб от березы сложно. Её необходимо подрубить у ствола дерева и отделить рыхлую светлую часть - она для использования не годится. Дальше гриб рубится на части, размером  3 – 6 см и сушится в духовом шкафу или сушилке при температурах не выше 60°C. Во время сушке куски гриба уплотняются и становятся твёрдыми, также изменяется цвет, он становится тёмно - коричневым. Хранить чагу надо в плотно закрытой стеклянной таре в темноте не более 2-х лет.

  В народе говорят: "Чага лечит сто болезней":  язве и гастрите, с помощью чаги лечат доброкачественные и злокачественные опухоли и многое другое. В домашних условиях лекарство из гриба можно приготовить так: сухой гриб полностью заливается тёплой кипяченой водой и выдерживается около 4 часов. Воду слить и оставить. Размоченные куски пропускаются через мясорубку или перетираются на тёрке. На одну часть измельчённого гриба добавляется 5 частей кипячёной горячей воды (не выше 50°C ). Затем всё это настаивается двое суток. После этого жидкость сливается, а осадок отжимается и в него добавляется та вода, в которой куски гриба настаивались.

  Напиток получается темного коричневого цвета, хорошо пахнет, запах напоминает компот из сухофруктов с различными вкусовыми оттенками. Принимают напиток по одному стакану 3 или 4 раза в день за полчаса до еды. Хранится напиток в холодильнике не более 4-х дней. Во время лечения чагой лучше употреблять молочные и растительные продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий