суббота, 8 декабря 2012 г.

Листья в качестве удобрения.


Листья в качестве удобрения.

Листья в качестве удобрения.


Когда заканчивается Осень, на земле остаётся много лисвы с деревьев. Многие садоводы пренебрегают возможностью использовать листья в качестве удобрения. Как правило большинство людей собирают листья в кучу и затем их сжигают. Эта вредная привычка отработана десятилетиями. При сжигании листьев вредный дым попадает в атмосферу, а если учесть, что сжигание листьев имеет массовое явление, то можно представить себе, как ухудшается экологическая обстановка. К тому же в том месте, где горел костёр, ещё очень долго не будет урожая овощей и фруктов.

  Что можно сделать?

  Выкапываем яму размером 1м х 1м и глубиной до 1 м, всё зависит от того, сколько скопилось листвы с деревьев. В яму сгрести все листья и залить водой. Затем утрамбовать и присыпать грунтом с толщиной слоя 20 - 25 см. На этом месте Весной можно посадить перец, баклажаны, огурцы и другие овощи. Осенью, после того, как собрали урожай яма вскрывается выкопать и перепревшие листья разбрасываются в огороде. Таким образом получается отличное удобрение для деревьев или например картофеля. Яма засыпается грунтом. Можно часть перепревших листьев использовать на следующий год. Так можно делать каждый год.

  Чтобы деревья на участке хорошо плодоносили много лет можно сделать так, чтобы они сами себя подпитывали пр помощи своей же опавшей листвы. Делается это просто. Дерево обкапывается на площади 1,5 х 1,5 м и снимается слой грунта 15 - 20 см, только осторожно, чтобы не повредить корни. В место выборки добавляются опавшие листья с этого же дерева и пару стаканов куриного помета. Всё это заливается водой и через два дня засыпается грунтом. Удобрять грунт таким способом можно практически под всеми плодовыми деревьями - грушей, яблоней, сливой, абрикосом и другими деревьями. Грецкому ореху, особенно нравятся свои листья.

  Используя листья в качестве удобрения мы всего лишь повторяем процесс, который природа сама придумала для себя и не используем химию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий