пятница, 7 декабря 2012 г.

Для чего рыхлят почву.


Для чего рыхлят почву, когда выращивают растения?

  Для чего рыхлят почву, когда выращивают растения?

  После того как прошёл дождь или после полива, поверхностный слой почвы уплотняется и на ней образуется корка. Особенную опасность она представляет для молодых и слабых всходов моркови, петрушки и других растений. Кислород плохо поступает через корку к корням растения. Рыхление проводится на следующий день после дождя или полива, главное, чтобы почва не полностью просохла. Рыхление необходимо проводить лёгкими инструментами.

  Часто проводя рыхление почвы, мы добиваемся того, что кислород лучше проникает к корневой системе, улучшается циркуляция водяных паров, содержащихся в воздухе в поверхностном слое почвы. Пары воды конденсируются и оседают "воздушной влагой", а это очень полезно для роста и развития растений.


  В отдельные годы владельцам огородов приходится от трёх до пяти раз проводить рыхление не дождавшись появления всходов. В этих случаях лучше использовать маячные посевы растений, которые быстрей всходят (салат, редис и другие).

  До появления всходов, между рядками рыхление необходимо производить на небольшую глубину в 3 - 5 сантиметров. В дальнейшем рыхление надо совмещать с прополкой сорняков. Вначале около столовых корнеплодов почва разрыхляется на 4 – 5 сантиметров, а по мере их роста глубина рыхления увеличивается до 10 – 15 сантиметров.

  При выращивании таких растений как капуста, огурцы, помидоры, по мере того, как они растут, глубину рыхления наоборот постепенно уменьшают и всё дальше отступают от стебля, для того, чтобы не повредить растущие корни. Саму пристеблевую зону рыхлить совсем не надо. При проведении операций по рыхлению почвы, растения хорошо дышат и всегда имеют необходимое количество такой полезной "воздушной влаги".

Комментариев нет:

Отправить комментарий