четверг, 3 января 2013 г.

Семена для посева.

Семена для посева.

               Семена для посева.


  Выбирать семена для посева на приусадебном участке необходимо очень осмотрительно. Посадочный материал надо покупать тот, который годится для выращивания в вашем регионе (районированные сорта). Эту информацию можно посмотреть в литературе или узнать у продавцов в специальных магазинах.

  Семена или рассаду приобретать желательно у знакомых, магазинах или питомниках. Там, как правило предлагают посадочный материал хорошего качества. Необходимое количество семян зависитот площади посадки необходимой культуры. Дополнительно надо иметь запас 20%, если вдруг всхожесть семян будет невысокой.


  Использовать семена предыдущего сезона также можно, кроме семян огурцов и свеклы. Семена помидоров для посева собирают от лучших растений с первой кисти. Не рекомендуют собирать семена с моркови, огурцов, редиса, тыквы и других растений, которые перекрёстноопыляются. Семена гибриды от таких растений нежизнеспособны.

        Подготовка к посеву.

  У более тяжёлых семян лучшая всхожесть. Чтобы откалибровать, надо их поместить в раствор поваренной соли. На литр воды берётся 30 - 50 гр. соли. Семена поместить в растворе и размешать. Через 5 минут семена, которые всплыли удалить, а те, что утонули промыть и высушить.

  Как правило на семенах присутствуют возбудители разных болезней. Чтобы их обеззаразить используют ядохимикат ТМТД 2 гр. на 1 кг семян. Дополнительно семена прогревают в горячей воде 50 - 60 °С: семена огурцов - 2 часа, семена капусты - 20 мин. Практически все культуры можно обрабатывать слабым раствором марганцовки, замачивая их на 20 минут, а затем промыть и высушить. Севок, который заражён ложной мучнистой росой можно прогреть температурой 45 °С на печке 8 - 10 часов.

  Перед посевом семяна замачивают. Отдельные культуры туговсхожие, поэтому моркови, свеклы и петрушки замачивают до 2 суток, капусту, огурцы, редис и дыню 10 - 12 часов. Горох на 2 часа.

  Перед тем, как поместить семена в почву их проращивают. Температура проращивания примерно 20 °С. Семена раскладывают на марле или бумаге. После проклёвывания 3 - 5% семян их яровизируют - переносят в холодильник с температурой 0 °С. Капусту яровизируют до 3-х недель, свеклу 10 - 12 дней морковь и петрушку 15 - 20 дней. Теплолюбивые растения целесообразно закалять. Кратковременное замораживание в течении 2 суток при минусовой температуре -1 - 3 °С поможет им выжить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий