Семена для посева.
Выбирать семена для посева на приусадебном участке необходимо очень осмотрительно. Посадочный материал надо покупать тот, который годится для выращивания в вашем регионе (районированные сорта). Эту информацию можно посмотреть в литературе или узнать у продавцов в специальных магазинах.
Семена или рассаду приобретать желательно у знакомых, магазинах или питомниках. Там, как правило предлагают посадочный материал хорошего качества. Необходимое количество семян зависитот площади посадки необходимой культуры. Дополнительно надо иметь запас 20%, если вдруг всхожесть семян будет невысокой.
Использовать семена предыдущего сезона также можно, кроме семян огурцов и свеклы. Семена помидоров для посева собирают от лучших растений с первой кисти. Не рекомендуют собирать семена с моркови, огурцов, редиса, тыквы и других растений, которые перекрёстноопыляются. Семена гибриды от таких растений нежизнеспособны.
Подготовка к посеву.
У более тяжёлых семян лучшая всхожесть. Чтобы откалибровать, надо их поместить в раствор поваренной соли. На литр воды берётся 30 - 50 гр. соли. Семена поместить в растворе и размешать. Через 5 минут семена, которые всплыли удалить, а те, что утонули промыть и высушить.
Как правило на семенах присутствуют возбудители разных болезней. Чтобы их обеззаразить используют ядохимикат ТМТД 2 гр. на 1 кг семян. Дополнительно семена прогревают в горячей воде 50 - 60 °С: семена огурцов - 2 часа, семена капусты - 20 мин. Практически все культуры можно обрабатывать слабым раствором марганцовки, замачивая их на 20 минут, а затем промыть и высушить. Севок, который заражён ложной мучнистой росой можно прогреть температурой 45 °С на печке 8 - 10 часов.
Перед посевом семяна замачивают. Отдельные культуры туговсхожие, поэтому моркови, свеклы и петрушки замачивают до 2 суток, капусту, огурцы, редис и дыню 10 - 12 часов. Горох на 2 часа.
Перед тем, как поместить семена в почву их проращивают. Температура проращивания примерно 20 °С. Семена раскладывают на марле или бумаге. После проклёвывания 3 - 5% семян их яровизируют - переносят в холодильник с температурой 0 °С. Капусту яровизируют до 3-х недель, свеклу 10 - 12 дней морковь и петрушку 15 - 20 дней. Теплолюбивые растения целесообразно закалять. Кратковременное замораживание в течении 2 суток при минусовой температуре -1 - 3 °С поможет им выжить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий